фoтo: Свeтлaнa Oсипoвa
Вячeслaв Гaйзeр
Нaпoмним, чтo в янвaрe этoгo гoдa Слeдствeнный кoмитeт РФ зaвeршил рaсслeдoвaниe в oтнoшeнии фигурaнтoв «дeлa Гaйзeрa» и oбнaрoдoвaл oбвинeния. В чaстнoсти, им инкриминируются прeступлeния, нaпрaвлeнныe нa зaвлaдeниe высoкoрeнтaбeльными прeдприятиями Рeспублики Кoми. Нaпримeр, «в 2010 гoду ими былa oргaнизoвaнa привaтизaция ГУП «Птицeфaбрикa «Зeлeнeцкaя». В рeзультaтe мoшeнничeскиx дeйствий aкции этoгo прeдприятия стaли принaдлeжaть пoдкoнтрoльнoму им юридичeскoму лицу, a дивиденды на сумму один миллиард рублей соучастники легализовали. Кроме того, обвиняемые похитили средства Фонда поддержки инвестиционных проектов, в результате чего республиканскому бюджету был причинен ущерб на сумму 3,5 миллиарда рублей», пишет Лента.ру.
Не последним человеком, имевшим отношение к созданию фонда, является один из фигурантов дела — Константин Ромаданов. В 2007 году (год создания фонда) он еще возглавлял тарифный комитет Коми, а потом пошел на повышение и стал заместителем председателя правительства республики. И уже оттуда давал распоряжения.
Чтобы дать краткое, но довольно емкое представление о Ромаданове, достаточно сказать, что среди всех задержанных и незадержанных чиновников Коми его можно назвать одним из самых богатых.
По данным журнала Forbes, заместитель руководителя региона Константин Ромаданов в 2012 году занимал 20-е место в рейтинге самых богатых чиновников России с доходом его семьи 419 млн рублей.
Так вот, упомянутый фонд много лет управлял инвестиционно-привлекательными предприятиями региона, учреждал многочисленные «дочки» со 100%-ным участием. «По версии следствия, участники ОПС через ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» получили контроль над наиболее рентабельными региональными предприятиями с госучастием. Ранее говорилось о 23 предприятиях, однако в уголовном деле сейчас остались только три — ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат» и ОАО «Сыктывкарский молочный завод»… Акции госактивов, по версии следствия, были выведены в офшоры Grittonbay Trading Ltd, Nevest Investments Ltd, Afina Management Ltd, Velisa International Ltd, Legion International Ltd и Skidden Financial Inc. Предварительный ущерб, по данным следствия, составил 1,1 млрд руб.», — пишет «КоммерсантЪ». По данным журналистов «Красного знамени», Зарубин является владельцем кипрского офшора Grettonbay Trading Ltd. (Александр Зарубин — один из 19 фигурантов уголовного дела Гайзера).
Вокруг этого фонда, по информации местных СМИ, ходит много всяких некрасивых историй, в том числе и связанных с судебными разбирательствами. По информации Агентства политических новостей, «например, в 2014 году прокурор Сыктывкара подает иск против фонда как гражданское лицо и еще до назначения судебного слушания неожиданно иск отзывает. А уже в 2016 году, после расформирования фонда, прокуратура смогла оспорить заключенные этой организацией сделки, в частности, получение незаконного дохода по договорам субаренды. Как оказалось, фонд сдавал государственные помещения и здания частной конторе, которую сам и учредил, — ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом». Эта фирма впоследствии оформляла договоры субаренды и пересдавала эти площади тем же госорганам и частным лицам (хотя первые могли получать их бесплатно и платить только за «коммуналку», а вторые — по установленным тарифам). Этот ущерб прокуратура оценила в 1 миллиард рублей». Организация была, так сказать, многопрофильной.
В 2005 году правительство республики создает «Коми республиканский центр энергосбережения» (КРЦЭ), который напрямую подчинялся тарифному комитету (РЭК РК). Целью создания центра был сбор «внебюджетных средств, включенных в тариф» и направление этих денег на реализацию энергосберегающих проектов в республике.
Как говорится на сайте КРЦЭ, за 10 лет существования центр собрал почти 2,4 млрд рублей. Вы только вдумайтесь, не миллионы, а миллиарды. «При этом львиная доля денег центра отдавалась компаниям, которые были созданы Ромадановым, — ООО «Биоэнергетическая компания», ООО «Республиканская сетевая компания» и ООО «Республиканская генерирующая компания». Такое положение дел вызывало недовольство конкурирующих на этом рынке компаний. На центр писали жалобы и даже подавали в суд. В 2013 г. прокуратура Коми написала жалобу в арбитражный суд республики о признании приказов с 2005 по 2012 годы о наполнении «Коми республиканский центр энергосбережения» недействительными. И что бы вы думали — арбитражный суд Коми отказал прокуратуре в удовлетворении исковых требований. Прокуратура также проиграла кассацию», — пишет АПН.
Как говорится все на том же сайте КРЦЭ, «крупнейшим проектом за всю историю учреждения, по которому осуществлялось финансовое сопровождение, является проект ООО «Биоэнергетическая компания» «Строительство тепловой электростанции по ул. Савина». Доля финансирования данного проекта в общей сумме финансирования энергосберегающих проектов за 10 лет составляет 48,6%». То есть из 2,4 млрд рублей на строительство было выделено 48%, то есть 1,15 млрд рублей.
ООО «Биоэнергетическая компания» было изначально создано под проект строительства передовой электростанции, которая должна была сжигать ненужные отходы Сыктывкарского лесоперерабатывающего комбината. Было заключено даже соответствующее соглашение между компанией и правительством Республики Коми. «А дальше КРЦЭ выдал «Биоэнергетической компании» кредит под 6% годовых, гасить который она собиралась за счет прибыли, получаемой от продажи электроэнергии… Таким образом, 14 мая 2015 года электростанция была построена и пущена в эксплуатацию. Получилось, что «Биоэнергетическая компания» за деньги «Коми республиканского центра энергосбережения» построила и стала владелицей теплоэлектростанции», — сообщало АПН. Интересно, кто помог компании включить затраты на обслуживание кредита в тариф? И все жили бы долго и счастливо, но вышла одна неувязочка.
В отношении генерального директора ООО «Биоэнергетическая компания» Алексея Крюкова заводят уголовное дело, поскольку у компании, оказывается, не было необходимой лицензии для эксплуатации ТЭЦ. Получилось, что деньги бюджетные получены, а права на них у компании не было. «По данным следствия, с июня 2015 года возглавляемое фигурантом дела ООО «Биоэнергетическая компания» функционирует без лицензии в области промышленной безопасности»,— пояснили «Ъ» в пресс-службе СУ СКР по Коми.
Как сообщается на сайте республиканской прокуратуры, директор ООО «Биоэнергетическая компания» Крюков, зная об отсутствии у предприятия лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта, заключил ряд договоров поставки электроэнергии с ОАО «Коми энергосбытовая компания». С июня 2015 г. по март 2016 г. от безлицензионной деятельности ООО «Биоэнергетическая компания» получило прибыль, превысившую 270 млн рублей. Крюков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»). Как говорится, занавес.
Если журналисты знают столько всего, то сколько же накопано на прежних руководителей Коми у следователей? Мы с нетерпением ждем суда. Это будет действительно незаурядный и интересный процесс.