фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
Нoвoсть o тoм, чтo oбъeмы дoбрoвoльнoгo сoкрaщeния дoбычи стрaнaми OПEК мoгут принять вo втoрoм пoлугoдии 2017-гo eщe бoлee мaсштaбный xaрaктeр, сooбщилo aгeнтствo Bloomberg сo ссылкoй нa инфoрмирoвaнныe истoчники. По данным агентства, в настоящее время между заинтересованными сторонами идут активные, хотя и не публичные консультации на этот счет.
Напомним, что в конце ноября 2016 года члены ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей. Спустя 10 дней к соглашению присоединились 11 нефтедобывающих государств, не входящих в картель, включая Россию. Они взяли на себя обязательства по сокращению своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки (из них 300 тыс. приходится на долю нашей страны). Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года. И пока, судя по официальным данным, подписанты выполняют взятые на себя обязательства, добившись общего снижения добычи примерно на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября.
При этом 24–25 мая в Вене запланирован очередной саммит ОПЕК, на котором участники обсудят вопрос о продлении соглашения. По данным агентства Reuters, в рассматриваемых ОПЕК сценариях есть варианты пролонгации на срок от шести месяцев до года. Теперь, если верить источникам, на повестке дня еще и увеличение объема сокращения добычи.
Москва, судя по заявлениям министра энергетики Александра Новака, готова поддержать пролонгацию соглашения с ОПЕК и после 2017 года. «Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна», — заявил глава отечественного энергетического ведомства.
Между тем ситуация на глобальном рынке «черного золота» никак не подтверждает результативность предпринятых мер. В начале мая цена барреля опустилась ниже $50, фактически вернувшись к тому уровню, который был минувшей осенью — до подписания венского соглашения о сокращении добычи.
Эксперты называют две главные причины того, что баррель в очередной раз «не послушался» экспортеров. Во-первых, биржевых игроков разочаровали последние статданные по США. Согласно им, суточная добыча нефти в Соединенных Штатах продолжает расти, а коммерческие запасы сокращаются недостаточно. Получается, что американская нефть во многом компенсирует на глобальном рынке те объемы «черного золота», от которых добровольно отказались страны — участники венского соглашения. Ну а во-вторых, дополнительное давление на нефтяные котировки оказало укрепление доллара, который растет после решения Федеральной резервной системы США о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0,75–1% годовых.
На этом фоне усилия по продлению соглашения и даже более сильное снижение объемов добычи экспортерами выглядят вполне логичными — похоже, иных инструментов для поддержания котировок барреля в распоряжении заинтересованных стран не осталось. А позволить цене нефти снова резко упасть, как во второй половине 2014 года, они себе уже не могут. Ведь каждая из них, включая Россию, пережила в результате серьезный экономический спад.
Впрочем, опрошенные «МК» эксперты считают, что новые договоренности о сокращении добычи, даже если они и будут достигнуты, могут не оказать желаемого влияния на рынок. «Рынок серьезно усомнился в том, что в конце мая страны ОПЕК и другие заинтересованные стороны продлят действие меморандума о снижении добычи нефти», — утверждает зам. директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Она полагает, что пока производство американских сланцевых компаний увеличивается, а спрос на нефть растет незначительно, ждать быстрого отскока цены барреля вверх не приходится.
Вполне вероятно, что уже в ближайшие дни мир увидит цены на уровне $43–44 за баррель, прогнозирует партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Пролонгация соглашения о «заморозке» добычи сырья между ОПЕК и независимыми производителями положение не изменит. Все словесные интервенции, вброшенные на рынок до настоящего времени, не смогли удержать падение нефтяных котировок. Поэтому майский саммит, даже в случае принятия положительного решения по вопросу добычи, не заставит цены на сырье пойти вверх», — резюмирует эксперт.