фoтo: Aлeксeй Мeринoв
Принятo считaть, чтo курс рубля нaпрямую зaвисит oт нeфтяныx кoтирoвoк. Eсли цeны нa «чeрнoe зoлoтo» пoшли вверх, то следом за ними укрепляется «деревянный», и наоборот. Однако, как утверждают эксперты, в настоящее время отнюдь не только энергоресурсы оказывают влияние на курс российской национальной валюты.
«Рубль прежде всего сырьевая валюта, которая зависит от цен на нефть и газ. Однако она также зависит от курса доллара к евро. И поскольку и та и другая переменные крайне волатильны в этом году, в результате и рубль обречен на сильные колебания», — пояснил заведующий отделом ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Причем, по его словам, рубль долгое время был переоценен. «Деревянный» своими взрывными девальвациями, которых уже насчитывается три, сейчас, по мнению экономиста, наверстывает упущенное: догоняет свой естественный курс.
В частности, подобное мы наблюдали, когда курс укрепился до 56 рублей за доллар. Правда, такой отметки «деревянный» достиг искусственным способом — за счет стратегии carry trade, при которой экономические агенты занимают в иностранной валюте с низкой процентной ставкой и инвестируют в активы, выраженные в другой (обычно своей) национальной валюте, приносящие более высокую доходность. В Россию во второй половине прошлого года пришел большой объем спекулятивного капитала, в результате чего национальная валюта укрепилась сверх фундаментально обоснованного уровня. Но когда этот поток прекратился, рубль покатился вниз.
Накладывает также свой отпечаток на курс нерадужное состояние российской экономики: продолжается кризис в инвестициях, а реальные доходы населения падают четвертый год подряд.
Подливают масло в огонь и антироссийские санкции, которые, похоже, никто отменять не собирается. На днях американский президент Дональд Трамп утвердил новый список ограничительных мер против нашей страны. «Санкции переходят в новую стадию. Не успела российская экономика адаптироваться к одним условиям, как нужно приспосабливаться к другим», — отмечает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.
Кроме того, не радует базовый фактор, влияющий на рубль, — цена на нефть. «Договоренности ОПЕК по сокращению добычи себя не оправдали. $50–55 за баррель — нынешний потолок, выше которого цена нефти вряд ли сможет подняться», — продолжает Николаев.
Поэтому, как прогнозирует эксперт, в августе мы увидим доллар за 62–63 рубля. Разделяет его точку зрения инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков. «Ждать сейчас повторения дефолта, случившегося 17 августа 1998 года, конечно, не стоит. Однако к концу 2017 года курс составит 68–70 рублей за доллар», — полагает эксперт.
фото: Геннадий Черкасов
Экс-министр экономики Андрей Нечаев достаточно оптимистичен
в своих прогнозах курса рубля.
Но среди выступающих на «круглом столе» нашлись и оптимисты. Как предсказывает экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев, к концу августа за доллар будут давать так же, как и на начало месяца, — 61,5–62 рубля. «Я буду очень удивлен, если к концу 2017 года курс превысит 64 рубля за доллар», — добавил экономист.
Как советует Нечаев, россияне, которые живут от зарплаты до зарплаты, вообще не должны интересоваться темой курса рубля. «Если же граждане получают рублевые доходы и им предстоят какие-то запланированные траты в валюте, то в этом случае ее надо прикупить. Но если вы живете в рублевом мире, то вообще не морочьте себе голову. Забудьте о курсах», — рекомендует экономист.
Эксперты в этом вопросе солидарны. По их словам, если ваши накопления не превышают миллиона рублей и вы не профессиональный участник рынка, то пытаться заработать на курсе не стоит. Для тех, кто не обладает специальными финансовыми знаниями, эти попытки обернутся пустыми кошельками, которые и без того сейчас «худеют» от месяца к месяцу.
Смотрите видео по теме:
«Рубль под давлением: какие потрясения ожидают российскую экономику»
03:18