Вести Экономика ― Потребительский сектор стран ЕАБР на пути к росту

Add to Flipboard Magazine.

08.09.2017 13:34

Мoсквa, 8 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». Нa фoнe вoсстaнoвлeния экoнoмичeскoгo рoстa стрaн-учaстниц EAБР нaблюдaeтся притoк инвeстиций и нaрaщивaниe экспoртa. Среди тенденций последних нескольких месяцев в развитии экономики участниц ЕАБР можно отметить улучшение ситуации в потребительском сегменте, которое наблюдалось практически во всех странах региона, анализирует ситуацию главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Так, в июле все страны региона демонстрировали положительные темпы роста оборота розничной торговли: в России – 1% г/г, в Беларуси – 4,9% г/г, в Армении – 3,2% г/г, в Казахстане – 9,2% г/г, в Кыргызстане – 3,1% г/г, в Таджикистане – 5,2% г/г. Отчасти такого рода динамика складывалась как за счет восстановления заработных плат, так и роста кредитной активности в потребительском сегменте.

На начало августа потребительское кредитование увеличилось в Беларуси на 15,4% г/г, в Армении — на 12,6% г/г, в Казахстане — на 6,2% г/г, в Кыргызстане — на 36,7% г/г, в России — на 7,1% г/г. При этом номинальная заработная плата росла во всех странах-участницах ЕАБР в годовом сопоставлении, и только в Казахстане наблюдались отрицательные темпы роста в реальном выражении по отношению к соответствующему периоду 2016 г.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик

Улучшение экономической динамики в странах ЕАБР отражается в улучшении прогнозов по рейтингам, которое уже было обнародовано ранее по российской экономике и теперь находит свое отражение в других странах региона. Так, Moody’s подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне «Baa3″ и повысило прогноз рейтинга страны с «негативного» до «стабильного».

Повышение прогноза странового рейтинга эксперты агентства объясняют тем, что экономика, бюджет и банковская система Казахстана приспособились к структурному снижению цен на нефть. Рейтинговое агентство также положительно оценило начатую в стране рекапитализацию банковской системы.

Кроме того, Таджикистан получил первые кредитные рейтинги для целей размещения евробондов. Агентство Moody’s оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне «B3″, «устойчивое развитие» (B3, Outlook Stable), в то время как S&P оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне «B-/stable». Fitch Ratings сохранило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валютах на уровне «B-«, изменив прогноз на «позитивный» со «стабильного».

При этом агентство отмечает улучшение доступа Беларуси к внешнему финансированию и увеличение международных резервов, что сокращает финансовые риски на 2017 и 2018 гг.

Запас прочности у экономического роста и восстановления потребления стран-участниц ЕАБР есть в условиях сохранения в крупнейших странах региона повышенных ставок, чье снижение по мере достижения рекордно низких уровней инфляции создаст возможности для усиления кредитной активности.

Со стороны бюджетной политики резервы для стимулирования потребительского сектора выглядят несколько более ограниченными, однако и здесь на горизонте следующего полугодия возможны меры для увеличения социальных выплат и поддержания восстановления реальных доходов населения.

Важным фактором поддержки для потребителя является стабилизация валютных курсов и снижение инфляции, рост денежных переводов мигрантов, а также относительно низкий уровень безработицы в крупнейших странах региона (Россия и Казахстан). Ключевыми рисками для восстановительной динамики потребления являются внешние шоки, связанные с ценовой конъюнктурой на мировых рынках сырья, а также сохраняющиеся проблемы «плохих» долгов в банковском секторе ряда стран ЕАБР.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.