Вести Экономика ― Когда золото вырвется из коридора $1200-1300?

Add to Flipboard Magazine.

30.08.2017 17:56

Мoсквa, 30 aвгустa — «Вeсти.Экoнoмикa». Цeны нa зoлoтo в этoм гoду тoргуются в дoстaтoчнo узкoм диaпaзoнe $1200-1300 зa унцию, причeм в тeчeниe гoдa были нeoднoкрaтныe пoпытки выйти из этoгo кoридoрa, нo пoкa oни нe увeнчaлись успexoм.

Игoрь Нуждин, глaвный аналитик «Промсвязьбанка»

К концу августа металл вновь вплотную приблизился к отметке $1 300 за унцию и даже на какое-то время ее преодолевал. В этой связи возникает вопрос, сможет ли золото не только преодолеть $1 300 за унцию, но и закрепиться выше этой отметки, или опять вернется в привычный для него диапазон?

Традиционно инвесторы рассматривают золото как защитный актив. Цены на золото, как правило, растут на фоне увеличения геополитических рисков, т. е. неопределенности в мировой политике. За последние несколько лет таких ситуаций было несколько. Среди них Brexit, выборы в США и победа Трампа, напряженность вокруг Северной Кореи.

В целом очередной рост цен на золото, который начался в начале июля 2017 г., инвесторы связывают именно с напряженной ситуацией вокруг Северной Кореи. Однако геополитические риски, как правило, имеют краткосрочный характер, и период их влияния на котировки золота не длится более 2-3 мес. В этой связи более целесообразно рассмотреть другую защитную функцию золота, которая связана с защитой сбережений. В первую очередь речь идет о защите сбережений, номинированных в долларах США.

Как правило, если речь идет о валюте. Такая необходимость возникает, когда реальные ставки в экономике становятся отрицательными, т. е. ставка по размещению средств (например, на депозит) ниже уровня инфляции. В случае с золотом таким индикатором служит разница между доходностью гособлигаций США (UST) и инфляцией. В период 2011-2012 гг., когда американский регулятор придерживался сверхмягкой денежной политики, удерживая ключевую ставку на околонулевом уровне, и стимулировал экономику страны программами количественного смягчения (различные этапы QE), в США реальные ставки были отрицательными.

На этом фоне золото достигало своих максимальных значений и торговалось на уровнях $1 600-1 800 за унцию и в моменте даже достигало значения $1 900 за унцию. В 2013 г. ФРС США начала сворачивать стимулирующие программы, что вернуло реальные ставки в положительную зону и стало причиной падения цен на него в условный коридор $1 200-1 300 за унцию, при этом в декабре 2015 г. золото снижалось до уровней $1 051 за унцию. С начала сворачивания мер стимулирования интерес инвесторов к золоту заметно снизился. Можно сказать, что в этих реалиях металл «живет» и сейчас, т. к. ФРС начала цикл повышения ставок и рынок лишь гадает, когда это произойдет в следующий раз. Т. е. сейчас речь идет об ужесточении монетарной политики, что для золота — негативный фактор.

Таким образом, в ближайшей перспективе золото не имеет четких драйверов для роста, если рассматривать те макроэкономические условия, которые сложились в мире — и в первую очередь в США. В то же время мы видим, что для металла с 2013 г. сформировались определенные уровни выше/ниже, в которые котировки на него не уходят (по крайне мере на относительно длительных временных горизонтах). В широком диапазоне это уровень $1 050-1 350 за унцию, в более узком — это то, что можно наблюдать в 2017 г.: $1 200-1 300 за унцию. Эти уровни не являются случайными и имеют под собой определенное обоснование, которое связано с фундаментальными факторами.

Первый из них — это издержки производства золота. Производство каждого товара имеет затраты, и золото не является исключением. Если цена на этот товар падает ниже стоимости производства, то при прочих равных условиях его предложение сокращается, что, при наличие спроса, должно вернуть цену к равновесному уровню. По оценкам средние all-in-издержки (включают в себя производственные затраты, а также коммерческие и административные расходы) производства золота в 2015 и 2016 гг. были на уровне $835 и $818 за унцию соответственно.

В целом этот уровень ниже, чем средняя цена на металл в эти годы (на 28% и 35% соответственно). Однако более правильно смотреть не на средние издержки, а на тот объем производства, сокращение которого станет критичным для спроса, т. е. возникнет дефицит. Для золота, с учетом того, что рынок профицитен, «уход» 10% производителей, т. е. сокращение его предложения на 10%, может стать причиной возникновения дефицита. А это уже уровень издержек порядка $1 200 за унцию. Мы считаем, что это один из основных факторов, почему золото торгуется в таком диапазоне. Не имея существенных долгосрочных драйверов роста, рынок учитывает в цене риски сокращения предложения, т. е. возникновения дефицита.

Второй фактор, который частично является следствием первого, — связан он, на наш взгляд, с тем, что многие производители золота в своей деятельности используют так называемые инструменты хеджирования. Как правило, ориентиром для этого хеджирования являются значения, при которых производство золота для них не является убыточным, т. е. те самые издержки и уровень $1 200 за унцию. Причем все более популярными у компаний являются защитные инструменты, не только от падения, но и от роста, т. е. они хеджируют не определенное значение, а диапазон.

С учетом того, что наиболее приемлемым для них является диапазон $1 100-1 400 за унцию или $1 200-1 300 за унцию, то на рынке есть большее количество производных финансовых инструментов, которые фиксируют золото в этом коридоре. Т. е. для выравнивания позиции банки, которые «выписывали» эти опционы для золоторудных компаний, при преодолении верхней границы коридора начинают активно золото продавать, а при падении до нижней границы – покупать.

Таким образом, мы считаем, что в ближайшей перспективе (1-2 года), если не произойдет изменения макроэкономических условий, то золото вряд ли сможет на длительном временном интервале закрепиться выше $1 300 за унцию, торгуясь преимущественно в границах диапазона $1 200-1 300 за унцию. При этом локальные движения за рамки этого диапазона, на наш взгляд, вполне вероятны.

Игорь Нуждин, главный аналитик «Промсвязьбанка»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.